FC2ブログ

    おれの人生こんなもんだな・・・

    最愛の奥さんの腎臓を譲り受けた不真面目で飲んだくれな元マスターが綴る独り言. 心が開いている時も閉じている時も淡々と。

    06'8/13~23 キャンプ vol.5   最終回

    2006.08.29 (Tue)

    今回はいろいろな事があって大変だったがその反面、楽しかった。実は今回のキャンプの為に買い足した(面目無い、物オタクなもんですから・・・)物があった。

    スノーピークの****や、ユニフレームのダッヂオーブン、炭の着火をスムーズにする****、ミニマグ信者のため初めて買ったヘッドライトなどなど・・・・その中でもダッヂオーブンは気合いを入れてイロイロ作ろうと(ローストビーフやスナッフドチキンやホワイトバンズ<白パン>)食材も買って行ったが・・・・

    結局は豪雨の為、ホワイトバンズ<白パン>だけしか作れなかったが、これをたまには工夫してお店の口取りにも使いたいなぁ・・・なんて夢は広がる。ダッヂオーブンを突き詰めようと思った・・・



    うんちくを語る奴は『キャンプで料理にこるならまずスモークかダッヂオーブン料理を極めなきゃ・・・』なんてほざきやがる。俺はキャンプ場でのパエリアとローストチキンは結構ウルサいのだがダッヂオーブンを使わないと一人前と認めない奴が居るのも事実だから今回あえて挑戦した。

    パンなんか焼いた事は無いし頭の中でパンはお菓子みたいな感じだと小馬鹿にしていたがこれがアウトドアつまり炭で作るのは結構難しかった。

    まずは生地はパン生地用で売っている粉そのままで後は卵とドライイーストそれと砂糖&塩あとはシーズニング(マーガリンみたいなもん、つまり油分)ちゃんと量れば良かったんだけどソコは適当で・・・

    なんか柔らかすぎるなぁ・・・ベタベタするし・・・????


    もう一度撒き粉をしてダイブンしっかりして来た


    いい感じになって来たのでドライイーストをまぶし気温が30度近かったのでそのまま一時間ぐらい放置!!すると一次発酵で2倍くらいの大きさに・・・この粉は二時発酵は不要と書いてあったのでココで空気を抜くため少しだけコネて遂にダッヂオーブンの出番・・・

    上火と下火の感覚がよく判らん・・・一回やってみるか・・・


    ひょえ~~~焦げてマッタ・・・上火も下火も時間も多過ぎた模様です~・・・



    次の日の朝、前日の豪雨は上がっていたので前日の生地で再挑戦。今度は上火も下火も注意しながら・・・時間を少し短くして様子を見る為恐る恐る開けて見てみると・・・

    お~~~なんかいい感じや~恐々近くに寄ってみて見る


    これは・・・パンじゃん!!二回目にしてやっとパンぽい?のが出来た!

    感激のあまり『パンじゃ~パんじゃぞ~皆の衆~』独り言の様にギャグっぽく言ったら、横で奥さんが『トッタど~~~』と言っていたが別に獲っては無い・・・喰ってみてもパンでした・・・感激・・・

    なんか、パン作りにハマってしまいそうな・・・ヨ・カ・ン・・・実はフィリピンの有名なパンにパンデサールといういつも朝喰っていたパンがある。いつかこれに挑戦したいなぁ・・・

    自宅でダッヂオーブンを使う為のキットがあるんだが思わず買ってしまいそうな勢いである・・・

    関連記事




    ↓ランキングに参加中。クリックお願いします

    コメント

    そうですね・・・私の子供の頃と比べても今はなんでも、手に入りやすくなりましたから・・・
    実家にも父の職業柄か小さい頃から、ばかでかいガスオーブンがありますがアレをもらってこようかな・・
    美味しそうに焼けています。まだオーブンが
    高嶺の花の頃、会社に、圧力鍋や、無水なべ売りに
    飛びついて買いました。パウンドケーキや、スポンジ等
    旨く焼けましたが、今は炊事場の隅に邪魔者扱い

    管理者のみに表示

    トラックバック